Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Историческая справка

     История образования ФБУ «Рослесозащита» начинается с постановления правительства 1938 года о создании лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На нее были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними.

Типичный пейзаж в районе обследования.

     В последние годы шел процесс укрепления Российского центра защиты леса, передачи ему новых функций, создания новых филиалов. В настоящее время Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» (Рослесозащита) имеет в своем составе 42 региональных Центра защиты леса и несколько других обособленных подразделений. Одним из таких центров является Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва».

     История развития лесозащиты в республике начинается в 60-е годы, когда на базе Министерства лесного хозяйства Республики Тыва была создана Станция защиты леса, численностью всего 3 человека.

     В 1998 г. было организованно ГУ «Центр защиты леса Респуб­лики Тыва», в котором работали уже 10 человек.

     В 2002 г. в результате реорганизации был создан Филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва». Лесопокрытая площадь обслуживания филиала составила более 8 млн.га.

     Основные направления деятельности: 

  • лесопатологический мониторинг с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, включая индикацию массового размножения насекомых и выявления болезней леса;
  • контроль над работами по созданию и содержанию объектов ЕГСК, их инвентаризация, учет в Государственных реестрах, сбор данных о плодоношении и использовании полученных с них семян. Основное подразделение в филиале — отдел лесопатологического   мониторинга. В настоящее время в филиале работают 22 человека. Специалисты отдела лесопатологического мониторинга занимаются: наземными регулярными наблюдениями за санитарным состоянием объектов ЛПМ;
  • лесопатологической таксацией; учетами численности вредителей и развитием болезней; организацией и ведением лесопатологического мониторинга; детальным надзором за вредителями леса;
  • принимают участие в проверках исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных отдельных полномочий в области лесных отношений.

     Вредные лесные насекомые и болезни представляют большую угрозу для лесного хозяйства, при благоприятных условиях для их развития могут подобно лесным пожарам причинять огромный ущерб. Вред этот особенно возрастает в тех случаях, когда при осуществлении хозяйственной деятельности в лесах не учитываются биологические и экологические особенности вредных лесных насекомых или возбудителей болезней, не проводятся необходимые предупредительные и другие защитные мероприятия. Из истории известно немало случаев, когда вредные лесные насекомые не только наносили большие повреждения, но в годы массовых размножений являлись причиной гибели лесов на больших территориях.

     Одним из направлений деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» является осуществление детального надзора над комплексом доминирующих вредителей и болезней леса на территории Республики Тыва.

     Одними из самых распространенных вредителей леса в республике являются:

     Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus) встречается во всех хвойных лесах на территории республики.

Общий вид очагов сибирского шелкопряда по р.Хопто

     Первые упоминания о повреждении лиственничных лесов относятся к 1943 году, когда местные жители заметили, что вполне здоровые древостои оказались обесхвоенными, а лес кишит гусеницами. По их свидетельству наибольшей силы вспышка достигла к 1945-1947 гг. Очаги массового размножения вредителя наблюдались в лесах Адар-Тош, ныне территория Чаданского лесничества. Площадь первого упомянутого очага составляла около 2000 га.

     В последующем очаги массового размножения вредителя фиксировались исследователями практически каждое десятилетие. Изучением биологии шелкопряда и состояния, поврежденных гусеницами лесов занимались сотрудники различных научных учреж­дений и специализированных лесоустроительных предприятий.

     Наносимый сибирским шелкопрядом вред лесам республики переоценить сложно. При массовом размножении вредителя повреждаются тысячи гектар ценных пород леса, снижается их биологическая устойчивость, а зачастую происходит гибель насаждений. Поэтому важно своевременно отслеживать негативные процессы в лесных массивах и принимать соответствующие меры по защите леса.

     Непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.) «непарник».

Гусеницы непарного шелкопряда перед окукливанием.

     Основной кормовой породой для этого насекомого в нашем регионе является лиственница сибирская. Поэтому непарный шелкопряд относится к хвоегрызущим вредителям. При массовом размножении гусеницы переходят и на другие лиственные породы.

     В нашей республике он являлся самым массовым вредителем. Занимал значительную площадь по сравнению с другими видами вредителей. К примеру, на начало 2004 года площадь, заселенная этим вредителем, составляла 348126 га, на конец года из-за неблагоприятных для развития вредителя погодных условий весны и лета 2004 года очаги непарного шелкопряда затухли. Значительное сокращение площади произошло и за счет проведения авиахимборьбы на территории Шагонарского лесхоза на площади — 11000 га.

 

Вниманию граждан, посещающих леса!

В случае обнаружения вредителей леса просим проинформировать об этом Центр защиты леса Республики Тыва по номеру: 8(394-22) 3-33-85 или направить письмо на электронный адрес: czl17@rcfh.ru.