Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

ШЕЛКОПРЯД СИБИРСКИЙ

 

Код вредителя

Русское название

Латинское название

10

Шелкопряд сибирский

Dendrolimus superans (Butler, 1877)

     Сибирский шелкопряд (коконопряд) — опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Является карантинным видом. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. 

     Морфология: Бабочка с размахом крыльев от 60 до 96 мм, окраска крыльев варьирует от светло-пепельной до темно-бурой, но чаще она охристо-бурая, темно-коричневая или светло-коричневая. Передние крылья с белым дискальным пятном и двумя темными поперечными перевязями. Ярко выражен половой диморфизм. Размах крыльев самца — 78-96 мм, самки — 60-76 мм. Форма яиц шаровидная, диаметр — 2,2 мм. Цвет покровов сначала светло-зеленый, но по мере развития яйцо темнеет. Гусеница (личинка) без бородавок и колючек, волосяной покров образован густыми бархатистыми волосками и длинными редкими волосками, приблизительно в десять раз длиннее коротких. У гусеницы сибирского шелкопряда на втором и третьем сегментах тела имеются черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4-12 сегментах — подковообразные пятна черного цвета. Длина тела достигает 50-80 мм. Куколка длиной 28-39 мм. Покровы в начале светлые, коричневато-красные, по мере развития становятся темно-коричневыми, почти черными. 

     Жизненный цикл: Появление первых бабочек наблюдается в конце июня. Бабочки не нуждаются в дополнительном питании. Особенно активны в вечернее время. Массовый лёт наблюдается в середине июля и длится до первой половины августа. Сразу после спаривания самки начинают откладывать яйца по одному или группами на хвою, а в периоды увеличения численности — на сухие ветки, траву, лесную подстилку. В одной кладке наблюдается до 200 яиц. Максимальная плодовитость составляет до 800 яиц. Эмбриональное развитие длится 13-15, реже 20-22 дня, Гусеница в первом возрасте объедает края хвоинок, но уже во втором поедает всю хвою целиком. В качестве кормового растения предпочтительнее лиственница, второе место у кедра. К концу сентября гусеницы зарываются в почву, где сворачиваются кольцом и зимуют под моховым покровом. Основная масса гусениц в лиственничных насаждениях проводит зиму во втором возрасте. Перезимовав, в конце апреля гусеницы поднимаются в кроны и приступают к питанию. Там они целиком едят хвоинки, а при нехватке корма поедают кору побегов и молодые шишки. Примерно через месяц гусеницы линяют в третий раз, а во второй половине июля проходит еще одна линька. Осенью идет уход на вторую зимовку. В мае - июне следующего года взрослые гусеницы приступают к интенсивному питанию, причиняя в это время наибольший вред. Вредители линяют еще 5-7 раз и проходят 6-8 возрастов. Закончив развитие, гусеницы плетут плотный серый кокон, внутри которого проходит окукливание. Развивается куколка в течение трех-четырех недель. Имаго выходят из куколок в конце июня и приступают к спариванию. 

     Сибирский шелкопряд вредит более чем 20 видам хвойных пород, предпочитая лиственницу. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. При двухгодичной генерации это время после выхода из второй зимовки. В определении длительности цикла развития решающую роль играет тепло, т.е. погода и климат в целом, а также своевременное прохождение гусеницами диапаузы. Характерно, что переход на однолетний цикл развития в местах с двухлетней генерацией наблюдается чаще всего в период вспышки массового размножения.

     Чаще всего вспышки массового размножения шелкопряда возникают после двух-трех засушливых вегетационных периодов и сопровождающих их сильных весенних и осенних лесных пожаров. Лесные пожары способствуют размножению вредителя, сжигая лесную подстилку, в которой гибнут энтомофаги (теленомус (наездники)) — главные паразиты сибирского шелкопряда, которые паразитируют на его яйцах и переносятся бабочками во время их разлета, а так же малоснежные суровые зимы, приводящие к вымерзанию энтомофагов. Вспышки возникают в первую очередь в изреженных рубками и пожарами лесах, вблизи сырьевых баз при низкой плотности насаждений разного возраста и состава.

     В Республике Тыва очаги массового размножения сибирского шелкопряда образуются, в основном, в лиственничных лесах, которые длятся 7-10 лет, из которых 4-5 лет насаждениям наносится ощутимый вред, оголенные гусеницами древостои усыхают и заселяются стволовыми вредителями. Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus) встречается на территории республики во всех хвойных лесах и лесничествах. Первые упоминания о повреждении лиственничных лесов относятся к 1943 году, когда местные жители заметили, что вполне здоровые древостои оказались обесхвоенными, а лес кишит гусеницами. По их свидетельству наибольшей силы вспышка достигла к 1945-1947 гг. Очаги массового размножения вредителя наблюдались в лесах Адартыш (он же Адар-Теш, Атартыш, Адартуш), ныне территория Чаданского лесничества. Площадь первого упомянутого очага составляла около 2000 га. В последующем, очаги массового размножения вредителя фиксировались исследователями практически каждое десятилетие. Самые крупные вспышки массового размножения наблюдались на территории Чаданского лесничества в 1995 году на площади 10000 га, а также 1997-98 гг. на территории Тандинского и Чаданского лесничеств на площади 26000 га и 38500 га соответственно. На данный промежуток времени 2013 действует один очаг сибирского шелкопряда на территории Каа-Хемского лесничества площадью 600 га.

     Наносимый сибирским шелкопрядом вред лесам республики переоценить сложно. При массовом размножении вредителя повреждаются тысячи гектар ценных пород леса, снижается их биологическая устойчивость, а зачастую происходит гибель насаждений. Поэтому важно своевременно отслеживать негативные процессы в лесных массивах и принимать соответствующие меры по защите леса.

Гусеница сибирского шелкопряда

    

Куколка сибирского шелкопряда                            Бабочка сибирского шелкопряда (самец)

     

Повреждения сибирским шелкопрядом лиственницы сибирской (Чаданское дисничество)