Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

ВРЕДИТЕЛИ СТВОЛОВ

     В число стволовых вредителей входят, главным образом, насекомые из отряда Жесткокрылые (жуки) Coleoptera. Жуки, личинки которых обитают под корой и в древесине, относятся к семействам усачей, короедов и златок. Личинки этих насекомых обычно белого цвета, без усиков, с мощными челюстями для прокладывания ходов. У этих личинок нет ног, но есть специальные мозолистые образования, что позволяет им продвигаться внутри ходов в древесине. Молодые жуки, перелинявшие из куколок, перед размножением должны пройти период дополнительного питания, необходимого для созревания половых желез, кормом обычно служит кора тонких веточек, либо внутренние слои толстой коры дерева.

     Тело жуков покрыто плотным тяжелым хитином, поэтому их летные способности невелики. Жуки распространяются из мест отрождения не далее ближайших деревьев, пригодных для заселения. Плодовитость жесткокрылых небольшая, их самки редко откладывают более 100 яиц. По этим причинам численность стволовых насекомых даже при наличии благоприятных условий нарастает медленно по сравнению с хвое- и листогрызущими видами. 

     При низкой численности стволовые насекомые не наносят хозяйственного и экологического ущерба: ускоряя отпад слабых деревьев, они играют положительную роль, способствуя осветлению и лучшему росту насаждений. Однако при наличии большого количества ослабленных деревьев численность деревообитающих жуков в течение нескольких лет принимает характер массового размножения. Типичными участками возникновения очагов стволовых вредителей являются гари, а также насаждения, сильно поврежденные хвое- и листогрызущими насекомыми. Способность жуков быстро заселять ослабленные и сваленные деревья определяет необходимость хозяйственных мероприятий, направленных на уменьшение опасности массового размножения жесткокрылых. Так, при рубке насаждения не следует оставлять недорубы, поскольку образование новых опушек и общее осветление древостоя угнетает деревья и увеличивает выживаемость личинок стволовых насекомых. Этому же в значительной степени способствует оставление порубочных остатков и штабелей в лесу. Предотвратить заселение штабеля жуками можно с помощью окорки, либо обработки бревен химическими инсектицидными препаратами.