Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.11.2017

Синицы защищают лес

     12 ноября отмечается синичкин день. Считается, что синицы самые полезные из птиц, обитающих в России.

     Истребление вредных насекомых во все вре­мена года — это и есть основная польза, которую приносят синицы человеку. Чтобы привлечь синиц, люди часто сооружают для них искусствен­ные домики (скворечники). Осенью синицы попол­няют свой рацион и семенами растений.  Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых синицам позволяют острые цепкие коготки.

     Среди насекомых, которыми питаются сини­цы, очень много вредных в хозяйственном от­ношении видов, таких как шелкопряды, долго­носики, листоеды, клопы, тли. Шелкопряды – это бабочки, которые поедают листья и хвоинки дере­вьев. Деревья слабеют, усыхают, гибнут. Напри­мер, сибирский шелкопряд уничтожает сотни ты­сяч гектаров ценных хвойных лесов, превращая их в кладбище высохших, почерневших деревьев. На каждое дерево одновременно набрасываются тысячи прожорливых гусениц, которые объеда­ют хвою снизу до верха кроны. Эти насекомые губят зеленые насаждения, принося вред природе и человеку. Синицы истребляют этих насекомых, спасая леса, парки, сады от гибели. Оказывается, синица – всеядная пти­ца. За сутки она съедает насекомых примерно в 2,5 раза больше собственного веса, то есть около 50 г. Синицы хорошо помнят места, где их кормили, и в следующую зиму возвращаются не только сами, но и приводят с собой молодняк. Пережив зиму рядом с людьми, весной синицы улетают в родные леса

     Значение синиц в борьбе с вредными насеко­мыми очень велико еще и потому, что они оты­скивают и уничтожают вредителей, их личинки и яйца практически круглый год. Поэтому во всех культурных странах эти птицы находят­ся под охраной.

     В России всегда считалось, что нельзя убивать синичку, иначе не будет удачи в разведении домашнего скота. Интересно, что пер­вые законы об охране птиц были приняты еще в Средние века. Они касались именно синиц. Так, например, по указу Людвига Баварского за по­имку синицы следовало суровое наказание.