Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.11.2017

Великий сибирский кедр

         Славьтеся, места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его.

В. Дмитриев.

«Сибирский кедр», 1818 г 

     Будущее человечества во многом зависит от состояния лесов. При не сложных подсчётах установлено, что только в Республике Тыва леса ежегодно продуцируют около двадцати одного миллиона тонн фитомассы, связывая при этом более 1 миллиона тонн чистого углерода и выделяя в атмосферу, в процессе фотосинтеза, более 3 миллионов тонн чистого кислорода. В результате жизнедеятельности одного гектара лесных насаждений, при средних условиях роста, через их ассимиляционный аппарат проходит более 500000 м3 воздуха в сутки. При этом леса республики одевают 8,051тыс.га её территории, а кедровые леса  составляют более 3 миллионов гектар или 40% от лесопокрытой её площади. Сосна кедровая сибирская в Туве занимает второе место по площади и по запасу  после лиственницы сибирской. Кроме того, в наших лесах имеется около 1 млн. гектар потенциальных кедровников – насаждений других хвойных пород, под пологом которых имеется подрост кедра.

     Кедровые леса являются  благоприятной средой произрастания многих видов грибов, ягодных, лекарственных и технических растений, являются лучшими охотничьими угодьями и прекрасными рекреационными объектами для отдыха. Они обладают самыми высокими средозащитными свойствами, успешно растут в водоохранных зонах рек и озер, по кромкам болот, активно противостоят процессам заболачивания территорий. Кроме этого – это дом и пища для многих зверей и птиц. Здесь они живут и размножаются. Когда насаждения кедра здоровы, они привлекают к себе всех, включая человека. Человек заинтересован в том, чтобы кедровый лес был здоровым, богатым, потому что это выгодно человеку.

     Сибирский кедр — краса и национальная гордость Республики Тыва, богатство, символ силы, здоровья, устойчивости и долголетия. Научно доказано, что прижизненное использование богатств кедровой тайги — орехов, лекарственно-технического сырья и пушнины — в несколько раз превышает стоимость срубленной древесины.

     Тувинские мастера используют древесину кедра как мягкий и поделочный материал. Тувинцы делают чадаган, балалайку- допшулуур. Удивительные свойства кедра на Руси известны с незапамятных времен. Археологические раскопки древнего Новгорода показали, что новгородские мастера делали из древесины кедра прялки, вырезали замысловатые ковши, ложки, ушаты и прочие предметы домашнего обихода.

     Наши предки бережно относились к природе, об этом надо помнить и учить детей.