Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.12.2017

Месторождение "Кызыл-Таштыг" и как ведется контроль за состоянием лесов вокруг китайского рудника

  На северо-востоке Тувы, в самом сердце кедровых лесов работает и развивается горно-обогатительный комбинат ООО "Лунсин". Прошло 10 лет с того момента когда китайская компания получила лицензию на освоение месторождения "Кызыл-Таштыг". Пройден огромный путь от геологоразведки до запуска в 2015 году самого комбината.  

  В СМИ очень много говорилось и говорится о пользе предприятия для экономического и социального развития республики, обсуждается и потенциальное  негативное воздействие на окружающею среду. И это правильно люди должны знать и понимать, что происходит, здраво оценивать все плюсы и минусы от такого рода деятельности. И вроде бы все с экономической точки зрения понятно - прибыль, налоги, социальное и экономическое развитие региона.  А как все-таки обстоят дела с природой и в частности с санитарным и лесопатологическим состоянием леса, который в районе разработки месторождения "Кызыл-Таштыг" состоит из ценнейшей породы дерева - кедр.

  Мало кто знает, что в 2012 году ООО "Лунсин" по собственной инициативе и за свой счёт инициировал ежегодный лесопатологический мониторинг вокруг рудника. Основной  целью такого мониторинга является своевременное выявление угроз повреждения и усыхания леса, а так же принятие оперативных мер для их  устранения. Само предприятие проводить такие работы не взялось, а вот привлеченные для этих целей лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита"- "ЦЗЛ Республики Тыва" вполне и успешно  справляются с такого рода задачей.

  Лесопатологический мониторинг вокруг китайского предприятия ведется каждый год на 24 постоянных пунктах наблюдения (ППН), которые в пространстве представляют собой три пояса контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений. На пунктах наблюдения обследуется каждое дерево, определяется его категория состояния, наличие или отсутствие усыхания ветвей, хвои. Ежегодно, детально анализируется более 1300 модельных деревьев кедра, ели, ольхи и других пород.

   Параллельно работе на ППН специалисты осуществляют контроль за состоянием леса на маршрутных ходах и временных пробных площадках, проводится ежегодная фото фиксация насаждений.

  Большое внимание уделяется контролю за развитием популяций вредных организмов - вредители и болезни леса. Особенно опасны в условиях повышенной антропогенной нагрузки стволовые вредители, такие как усачи и короеды. В 2014-2015 годах угроза возникновения очагов на арендованной территории ООО "Лунсин" неоднократно возникала, но оперативные действия лесопатологов и работников компании очагам сформироваться так и не позволили.

  Многолетние исследования лесопатологов показывают, что санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в районе разработки месторождения "Кызыл-Таштыг" удовлетворительное. Очаги вредителей и болезней леса не зафиксированы, а средняя категория состояния древостоев за последние 6 лет не превышала 1,5 балла, т.е. насаждения согласно нормам являются здоровыми. Так же стоит отметить, что на арендованной территории ООО "Лунсин" и в прилегающих насаждениях за все годы не произошло ни одного лесного пожара, что является показателем хорошо налаженной противопожарной работы на предприятии.

    Результаты своих наблюдений сотрудники филиала ФБУ "Рослесозащита" стараются представлять на региональных и международных конференциях, где работа по лесопатологическому мониторингу, вокруг китайского рудника, положительно оценивается  специалистами в области экологии и природоохраны.