Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2017

Новые вредители и возбудители болезней хвойных лесов России

   Уссурийский короед полиграф (Polygraphus proximus) один из инвазивных насекомых, проникших в леса и озеленительные посадки древесно-кустарниковых пород в России. Впервые на территории нашей страны уссурийский короед выявлен в 1999 году. Регионами первого проникновения являются Санкт-Петербург и Кемеровская область.

  В настоящее время стволовый вредитель уже успешно акклиматизировался и образовал очаги массового размножения в Красноярском, Алтайском краях, Томской, Кемеровской областях и Республике Алтай. Высока вероятность появления данного вредителя и в лесах Республики Тыва. Короед является опасным стволовым вредителем пихты, ели сибирской, и не исключено, что и других хвойных пород.

   Основой для разработки системы защиты от каждого конкретного инвазивного вредного организма должна стать работа по его максимально раннему выявлению на нашей территории.

   Но еще раньше его выявления здесь необходимо провести изучение особенностей его биологии и мер защиты на территории соседних стран и регионов.

    Одним из инвазивных возбудителей болезней, проникших в леса России является Пихтовая офиостома (Ophiostoma aoshimae) повреждающая пихту. Временем проникновения считается XXI век. Регион происхождения - Восточная Азия. Регионами первого проникновения в Россию стали Сибирь и Московская область.

    В предновогодний период из соседних регионов (Красноярский край, Республика Хакасия) в республику завозят на продажу немало молодняка хвойных пород, а именно пихты и ели сибирской. С целью выявления хвойных молодняков, зараженных болезнями, предотвращения возможного распространения источников инфекционных болезней древесных растений на территории республики, инженеры-лесопатологи "Центра защиты леса Республики Тыва" регулярно выезжали в рейды организованные надзорными органами. В рамках рейдовых мероприятий на местах продажи новогодних елей производился визуальный осмотр фитопатологического состояния и фотосъемка пихт и елей. Признаков заражения болезнями и вредителями на данном этапе проверок не обнаружено.