Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2018

Климатические особенности 2017 года в Республике Тыва

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» проанализировали метеоданные вегетационного периода 2017 года на территории Республики Тыва.

     Давно известно, что экстремальные погодные условия в вегетационный период могут оказать влияние на развитие насекомых-вредителей как отрицательно, так и положительно. Нарушение обычного метеорологического режима приводит к вспышкам массового размножения дендрофильных насекомых. Так, например, длительная засушливые периоды и дефицит влажности в Туве приводит к образованиям очагов сибирского и непарного шелкопряда и многих других вредителей леса. Также недостаточная влагообеспеченность приводит к снижению энтомоустойчивости деревьев и улучшает условия зимовки видов, зимующих в лесной подстилке.

     В ходе анализа произведен расчет гидротермического коэффициента увлажнения и дефицита влажности, построены графики средних многолетних показателей по данным метеостанций Республики Тыва.

     Климатическими особенности вегетационного периода 2017 года были отмечены отклонениями влагооспеченности и высоким дефицитом влажности. Дефицит осадков в апреле-июне сменялся избытком в июле-августе 2017 года.  Также в Республики Тыва в 2017 году были отмечены дни с «Аномально-жаркой погодой» среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на +7 °С и выше. На поверхности почвы максимальная температура колебалась от +45…+65 °С. Зимний период отмечен ранними заморозками и обильными снегопадами.

      В 2017 году отмечены вспышка сибирс​кого шелкопряда, этому поспособствовали отклонения метеорологических условий вегетационного периода 2016 года, а именно длительные засушливые периоды и дефицит влажности. Вегетационный период 2017 года значительно приблизился к среднемноголетней норме.

       В связи с глобальным потеплением и изменениями метеорологических режимов, сложно дать точную оценку погодным условиям бедующего года. В целом бедующий вегетационный период будет менее напряженным и не благоприятным для сибирского шелкопряда и других насекомых- вредителей леса. Очаги могут затухнут в связи с ранними заморозками и насыщенной влагообеспеченностью октября 2017 года.