Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2018

Осторожно Сибирский шелкопряд!

     Впервые на территории Тес-Хемского лесничества в Республики Тыва выявлен очаг сибирского шелкопряда на площади 342,0 га. Появление вредителя вызвано тем, что данное лесничество тесно граничит с территорией Монголии, где на протяжении последних лет действуют очаги сибирского шелкопряда. 

     Лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Тыва" провели  наземные наблюдения за лесопатологическим  состоянием лесных насаждений на общей площади 619,0 га. Учет  хвое- и листвогрызущих вредителей производился в лиственничных насаждениях методом "околота" модельных деревьев на полог в ослабленных, в результате повреждений от хвоегрызущих вредителей, насаждениях. В результате проверки был выявлен очаг сибирского шелкопряда на площади 342,0 га. Среднее количество гусениц на 1 дерево составляет около 60 шт., преимущественно V,VI возраста, а так же были выявлены куколки вредителя. Степень объедания в насаждениях составляет около 50%.

     Маршрутным ходом были обследованы все соседние насаждения, имеющие общую границу с указанными выделами, в которых был обнаружен вредитель. Для формировки прогноза развития популяции вредителя планируется проведение учетных работ по куколкам в ближайшее время.