Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.12.2018

Новогодние рейды ЦЗЛ Республики Тыва

В минувший вторник лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Тыва" провели рейды по елочным базарам г. Кызыла. В предновогодний период из соседних регионов (Красноярский край, Республика Хакасия) в республику завозят на продажу не мало молодняка хвойных пород, а именно пихты и ели сибирской.

Совместно с сотрудниками  ГКУ РТ "Кызылское лесничество", Госкомлеса РТ, МВД РФ по г.Кызылу, Россельхознадзора и Мэрией г.Кызыла, лесопатологи ЦЗЛ Республики Тыва произвели визуальный осмотр фитопатологического состояния новогодний пихты и ели с целью выявления хвойных молодняков, зараженных болезнями, предотвращения возможного распространения источников инфекционных болезней древесных растений на территории республики. Признаков заражения болезнями и вредителями на данном этапе проверок не обнаружено. Без внимания  не остались и основные необходимые документы для реализации новогодних елей и пихт.

По результатам проверки выявлен один факт незаконной заготовки и реализации новогодних пихт в г.Кызыле. По данному факту правоохранительные органы составили протокол, новогодний товар изъят из продажи. Каждого, кто будет пойман на нарушении, будь то незаконная вырубка или незаконная торговля «новогодними красавицами», ждет наказание. Так, штраф для физических лиц составит до четырех тысяч рублей за одну елку, для должностных — в 10 раз выше. Юридическим лицам в случае нарушения закона придется раскошелиться на сумму до 300 тыс. рублей. Помимо штрафа виновным лицам необходимо будет и компенсировать ущерб, нанесенный лесному фонду. Наконец, самым суровым наказанием станет возбуждение уголовного дела — это грозит тем, кто нанесет ущерб, превышающий пять тысяч рублей — а это всего две-три срубленные елочки.

Центр защиты леса Республики Тыва призывает жителей республики не нарушать закон и приобретать новогодние ели легально.