Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.01.2020

День заповедников и национальных парков

     Каждый год 11 января отмечается Всемирный праздник  "День заповедников и национальных парков ", это официальный праздник, который отмечается с 1916 года в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций.

     В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Республика Тыва уникальное природное сокровище срытое от глаз за  могучим Саянским хребтом. На ее территории  два заповедника: "Азас" и "Убсунурская котловина", уникальных по своему  составу .           

     Заповедник Азас находится в долине реки Азас; основан в 1985, площадь 300,4 тыс. га. Он создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны растительного и животного мира Тувы как части Южной Сибири. История организации заповедника тесно связана с обнаружением, изучением и охраной аборигенной популяции речных бобров.

     Заповедник Убсунурская котловина - российский государственный природный биосферный заповедник. Он располагается в Убсунурской котловине около соленого озера Убсу-Нур на территории Республики Тыва в Южной Сибири. Государственный природный заповедник Убсунурская котловина создан 24 января 1993 года. Цель создания заповедника - охрана и изучение уникальных и исключительно разнообразных экосистем Убсунурской котловины. Заповедник уникален по спектру охраняемых экосистем - от горных тундр до пустынь. Территория заповедника состоит из 9 отдельных участков (кластеров). Его общая площадь 323 198,4 га. Протяженность ее с севера на юг 160 км, с запада на восток 600 км.

     На территории республики существую  3 заказника: "Балгазанский", "Тапсинский" и "Хутинский". В заказниках сохраняют и восстанавливают плотности популяций животных и растений, а также природные ландшафты, водные объекты. Также в 2012 году был основан "Природный парк Тыва".Основными целями Природного парка являются охрана и восстановление природных ресурсов, а также организация их использования в рекреационных и эколого-просветительских целях.

     Сотрудники филиала ФБУ "Рослесозащита"- " Центр защиты леса Республики Тыва" тесно сотрудничают с сотрудниками ООПТ, проводят совместные акции, посадки леса и научные конференции. Работники ООПТ готовы всегда прийти на помощь и поддержать, являются профессионалами своего дела, они занимаются просветительской деятельностью, без остатка посвящая себя сохранению породных жемчужин, которые станут наследием, и будут переносится из поколения в поколение.

     С праздником уважаемые коллеги! Желаем Вам здоровья и увлекательных экспедиций и исполнения самых амбициозных планов!