Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2020

ЦЗЛ Республики Тыва подвел итоги по ГЛПМ за 2019 год

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» завершил работы по написанию годового отчета по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) и оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва.

В ходе полевых работ 2019 г. на территории Республики Тыва были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 918 тыс. га, выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на 3 маршрутных ходах, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов 15 тыс. га, учеты численности вредных организмов 3 тыс. га.

По данным ГЛПМ, за период с января по декабрь 2019 года, выявлено 2212,0 га насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием, в том числе погибших – на площади 40,0 га. По состоянию на 31.12.2019, общая площадь поврежденных и погибших древостоев составляет 246634,6 га, в том числе площадь погибших в разные годы древостоев, оставшихся на корню, составляет 37879,7 га. Основными причинами нарушения санитарного состояния насаждений являются лесные пожары – 113657,9 га, в том числе текущего года на площади 1115,0 га.

Мониторинг санитарного и лесопатологического состояния насаждений позволяет выявить опасные отклонения в состоянии древостоев, а также оценить степень влияния различных негативных факторов на леса. Используя результаты лесопатологического мониторинга, специалисты Центра защиты леса Республики Тыва обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов, а также дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов.