Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.05.2020

Полевая командировка в Шагонарское лесничество принесла хорошие результаты

     Лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита"-"Центр защиты леса Республики Тыва" завершили недельную командировку в Шагонарском лесничестве на площади 3000 га. Основной целью стали резервации и места затухших очагов сибирского шелкопряда пошлых лет.

     Закономерно Шагонарское лесничество входит в зону наличия хвое- и листогрызущих вредителей, таких как сибирский и непарный шелкопряд, очаги опасных видов возникают в периодичности 6-8 лет и наносят катастрофический ущерб лесному хозяйству на данной территории. Стоит отметить, что последние очаги данного вида вредителей затухли под действием естественных факторов в 2012 году, и срок повторения новых вспышек носит реальную угрозу. Лесопатологи центра провели в насаждениях лиственницы выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием на общей площади 3000 га. Обойдя и проведя "Околот" модельных деревьев на наличие гусениц, лесопатологи выявили наличие сибирского шелкопряда в единичном количестве, не превышающем естественный фон для данного насаждения.

     По результатом проведенных работ можно  отметить, что опасных отклонений в насаждениях нет, сибирский шелкопряд не несет угрозы и встречается в единичном виде, а лиственница как никогда радует лесопатологов своим обильным цветением и пушистой хвоей.