Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.06.2020

Площадь очага сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве стремительно увеличилась

     Лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита"- "Центр защиты леса Республики Тыва" провели выборочные наземные наблюдения за лесопатолическим состоянием в Тес-Хемском лесничестве на площади  в 1000 га  и учет численности в очаге сибирского шелкопряда  на площади 342 га. В результате выполненных работ выявлено увеличение площади очага сибирского шелкопряда за счет повреждения лиственничных  насаждений вблизи действующего очага.

     Специалисты отдела ДН и ГИС филиала  в результате работ в конце апреля выявили повреждения лесных насаждений в Тес-Хемском лесничестве на границе с Монголией. Поврежденные насаждения были расположены в 2 км от действующего очага сибирского шелкопряда, лесопатологи центра предположили распространение очага сибирского шелкопряда и назначили даты командировки, чтобы провести натурные обследования и не ошиблись.

     В результате обследований с 26 по 29 мая, непосредственно действующего очага сибирского шелкопряда методом "Околот", выявлено присутствие гусениц сибирского шелкопряда рассеянно преимущественно III- IV возрастов в количестве 20-50 шт. на модельное дерево, степень повреждения насаждений  составила около 30%. В соседних выделах, прилегающих к очагу, выявлены гусеницы в количестве около 200 шт. на каждое модельное дерево, преимущественно V - VI возрастов, единично встречаются гусеницы III- IV возрастов в активной фазе питания. На данный момент 62 га прилегающей  к очагу территории лиственничных насаждений объедены на 100%. Выявлен факт миграции гусениц в соседние насаждения на северо-восток. Увеличение площади распространения очага сибирского шелкопряда обусловлено  теплым, засушливым осенним периодом 2019 года.

     После анализа полученной информации специалистами отдела ЗЛ и ГЛПМ было принято решение провести феромонный надзор в третей декаде июня, а так же анализ состояния куколок сибирского шелкопряд в данном очаге.