Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва» обнаружена Черемуховая горностаевая моль в насаждениях национального парка г. Кызыла

Сегодня 22 июня 2020 года в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва» поступило тревожно сообщение о странной паутине на ветках черёмухи от работников Национального парка города Кызыла. Лесопатологи направились в парк, чтобы оценить  масштабы повреждения и установить вид вредителя. После осмотра территории парка было установлено, что насаждения черемухи заселены Черемуховой горностаевой молью.

Метеорологические условия 2020 года - теплая зима, мягкая весна, влажное лето, поспособствовали  развитию Черемуховой горностаевой моли на территории парка. Последний раз  очаг данного вредителя проявлял себя в 2009 году, тогда лесопатологи центра проводили химическую обработку данного вида на территории парка. Черемуховые горностаевые моли (Yponomeuta  evonymella) – мелкие, преимущественно сумеречные и ночные бабочки. Крылья узкие, разнообразной окраски, у некоторых видов белые с черными точками, напоминают горностаевую мантию. Гусеницы длиной до 18 мм, чаще желтоватые или зеленоватые, живут колониями в паутинных гнездах, которыми часто окутывают целые деревья и кусты.

На данный момент гусеницы перешли в стадию окукливания, на ветках черемухи хорошо видны паутинные гнезда. В одном гнезде находится от 16–43 гусениц. Повреждение насаждений черемухи незначительно, на единичных деревьях встречается заметное объедание листьев. В начале июня произойдет лет бабочек.

Лесопатологи центра, оценив ситуацию, объяснили, что химическая обработка поврежденных деревьев на данный момент времени мало эффективна, так как куколки хорошо защищены плотной паутиной. Порекомендовав работникам парка сбор  и уничтожение паутинных гнезд с куколками. Так же лесопатологи и сотрудники парка  договорились о проведении весеннего надзора за насаждениями черемухи в 2021 году, с целью надзора за вредителем и проведению химической обработки, при необходимости локализации очагов Черемуховой горностаевой моли.