Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.10.2015

Сотрудничество с мараловодческим хозяйством Республики Тыва

    На протяжении двух лет филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Мараловодческое хозяйство «Туран», которое впервые стало возрождаться со времен ликвидации аналогичного крупного мараловодческого хозяйства в начале 90-х годов XX века. Мараловодческое хозяйство организовано в Туве на арендованных лесных землях в ГКУ РТ «Туранское лесничество».

     За время сотрудничества с ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», Центром защиты леса Республики Тыва было разработано пять Проектов освоения лесов для ведения сельского хозяйства. Все проекты прошли  экспертизу в Государственном комитете лесного хозяйства Республики Тыва и получили положительное заключение. В перспективе заключить договор с предприятием на разработку еще двух проектов освоения лесов.

    Ведение сельского хозяйства, как вид использования лесов, в Республике Тыва является одним из самых распространенных, но для разведения и выпаса пантовых маралов, данный вид использования применен впервые.

    Государственным унитарным предприятием «Мараловодческое хозяйство «Туран» было арендовано 338 гектар земель государственного лесного фонда.

   Поголовье мараловодческого хозяйства Тывы должно стать шестым в России племенным заводом по разведению маралов. Уже в 2016 году предприятие планирует выйти на уровень рентабельности. В перспективе мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным, включающим в себя, помимо племенного завода, производства по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, туристический оздоровительный комплекс, санаторий с помещениями для ванных лечебно-оздоровительных процедур.