Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2016

Заседание рабочей группы по созданию Национального парка "Арыг оран"

04 февраля 2016 года в Доме Правительства Республики Тыва состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию Национального парка федерального значения "Арыг оран" под председательством заместителя Председателя Республики Тыва Сергея Ондара, на котором обсуждались вопросы исполнения плана мероприятий по заданной тематике, намченные в декабре 2015 года. В совещании приняли участие представители природоохранных ведомств, научных организаций, различных министерств, комитета Верховоного Хуурала (Парламента) Республики Тыва, главы администраций кожуунов, а также представители филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Тыва".

Территории четырех районов восточной Тувы, на которых берет начало одна из величайших рек мира – Енисей планируется объединить в национальный парк «Арыг оран», или Чистая земля в переводе с тувинского.

Эти места приобрели всемирную известность благодаря Президенту России Владимиру Путину, который неоднократно проводил здесь свой отпуск и отзывался о них как об уникальном природном уголке планеты, который необходимо сохранить для будущих поколений. Под национальный парк предполагается отвести таежные участки восточных территорий Тоджинского, Каа-Хемского, Тере-Хольского и Эрзинского районов. Парк протянется на несколько сотен километров по кряжам Восточного Саяна, Восточно-Тувинского нагорья и хребта Сенгилен, по которым проходит административная граница Тувы с Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Бурятия, а также участок российской границы с Монголией. 

 В случае создания национального парка федерального уровня его территория получит возможность  развиваться в соответствии с «зелеными» стандартами – то есть, в максимально щадящем экологию режиме.