Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.03.2016

Фестиваль оленеводов и охотников в Республике Тыва

26 февраля 2016 года в Тоджинском кожууне Республики Тыва прошел Фестиваль оленеводов и охотников. В Фестивале приняли участие представители Фонда оленеводов, Правительства Республики Тыва, Верховного Хурала Республики Тыва, министерства сельского хозяйства и продовольствия, представители республиканской службы ветеринарного надзора, комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов, сотрудники администрации Тоджинского района, а также директор филиала ФБУ "Рослесозащита" – "ЦЗЛ Республики Тыва" Сапелкин С.В.

В рамках фестиваля проведены праздничный концерт, конкурс традиционных чумов тувинцев-тоджинцев, спортивные мероприятия, а также выставка прикладного искусства и охотничьих трофей. 

На Съезде оленеводов за многолетнюю плодотворную работу в отрасли животноводства и личный вклад в развитие оленеводства были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва ветераны сельского хозяйства, а также вручены ценные подарки.

В Республике Тыва оленеводческое население сосредоточено в северо-восточной  частях Тувы, в Тоджинской  и Тере-Хольской  котловинах. Это красивейшие и богатейшие (по полезным ископаемым)  районы Тувы. Оленеводы  горно-таежной  зоны Восточных Саян  издревле привлекали к  себе внимание путешественников, ученых и торговых людей.

Оленеводство – одна из специфических отраслей животноводства. О времени и центрах возникновения оленеводства  существуют различные точки зрения. Известно, что в районе Восточных Саян, по археологическим данным, у скотоводов Южной Сибири в I тыс.до н.э. имелись одомашненные олени, а на рубеже нашей эры их использовали уже в качестве транспортных животных. Это дает основание говорить, что место возникновения оленеводства в Азии – территория Саяно-Алтайского нагорья. Особый интерес к району обусловлен также тем, что Тоджа – самая южная оленья зона России, с оленеводами, имеющими особый таежный менталитет. Наряду с нововведениями в хозяйственной и культурной жизни, у оленеводческого населения сохранялись традиционная система передвижения кочевок, а также свободный выбор рода деятельности. И сегодня следует признать, в жизни оленеводческого населения Тоджи были достигнуты позитивные результаты.

В 1990-е годы численность северных оленей в республике резко сократилась. Начиная с конца 1990-х и начала 2000-х годов численность постепенно увеличивалась и по состоянию на 1 января 2016 года достигла около 3600 голов, из них важенки - более 1100 голов.

Для сохранения этнокультуры оленеводства необходимо закрепление лесных участков для ведения крестьянского хозяйства (оленеводства). "ЦЗЛ Республики Тыва" имеет достаточный опыт в подготовке проектов освоения лесов с целью ведения сельского хозяйства и надеется на дальнейшее сотрудничество с оленеводами.