Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

21.08.2017

Использование технических средств при проведении лесопатологического мониторинга

Начиная с 2007 г. в России, в том числе и в Республике Тыва, формируется новая система лесопатологического мониторинга. Она включает лесозащитное районирование территории, создание сети постоянных площадей мониторинга, ведение мониторинга наземными, дистанционными и экспедиционными методами.

                Естественно, что при развертывании такой системы активно применяются новейшие цифровые технологии и современное оборудование.

                Филиалом ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Тыва" активно используются в работе карманные портативные компьютеры (КПК) с функцией системы глобального позиционирования (GPS). Технология сбора лесопатологической информации с использованием КПК включает ряд необходимых элементов - это картографическое обеспечение, программа для ввода и хранения лесопатологических данных с функцией верификации и обеспечения целостности данных, программное обеспечение для сбора и обработки полевых данных.

                Повышает качество полевых и камеральных работ применение электронной мерной вилки     "Masser caliper", которая оборудована устройством для снятия показаний измеряемого дерева, компьютером для хранения и обработки данных измерений.

                Также при проведении работ по лесопатологическому мониторингу используются лазерный высотомер высокой точности "Ventex Laser II" для измерения высоты, расстояний, углов и уклонов, нивелир "Topcon DL-1020" для определения разности высот между точками земной поверхности и полнотомер, с помощью которого измеряют площадь поперечного сечения стволов деревьев.

                Использование современных технических средств позволяет с минимальными трудозатратами повысить производительность полевых работ, уменьшить количество ошибок при проведении измерений, а также обеспечивает высокую точность проведения замеров и достоверность результатов работ.