Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиЛесное хозяйство Республики ТываНовостиСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.09.2017

Использование информационных технологий в лесопатологическом мониторинге

 

                Лесопатологический мониторинг - это система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением вредными организмами и другими негативными воздействиями. Произрастание лесов на территории нашей страны, и Республики Тыва в частности, характеризуется участками, на которых затруднено проведение лесопатологического мониторинга наземными методами. Для наблюдения за такими труднодоступными территориями применяют дистанционные методы мониторинга лесов с помощью современных геоинформационных технологий.

            Успешно применяются в различных проектах по мониторингу лесного покрова и лесопожарному  мониторингу спутниковые данные. Так, для мониторинга лесных пожаров и лесопатологического мониторинга, действует ИСДМ-Рослесхоз - это информационная система дистанционного мониторинга, предназначенная для контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах. Основными задачами данной системы являются сбор данных о регистрации пожаров в лесах, о состоянии окружающей среды, оценка последствий действия лесных пожаров по данным дистанционных наблюдений. В ИСДМ-Рослесхоз поступают данные наземного, авиационного мониторинга лесных пожаров и лесопожарной обстановки, данные дистанционного зондирования земли, метеоинформация. В систему заложен значительный блок картографической и архивной тематической информации.

            Также распространенной ГИС является Quantum GIS (QGIS) - программа с открытым кодом, доступна для большинства современных платформ и совмещает в себе поддержку векторных и растровых данных, а также способна работать с данными из различных картографических веб-серверов и многими пространственными базами данных. Преимуществом данной системы является мультиформатность и мультиплатформенность, поэтому может быть адаптирована под особые потребности конкретного лесного хозяйства.  

            Использование информационных систем является одним из приоритетных направлений развития системы управления лесным хозяйством. Информатизация отрасли охватывает все сферы работ в  лесном хозяйстве и все уровни управления, обеспечивает методическое и информационное единство системы управления в масштабе страны.