Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.05.2021

В Тыве провели работы по оценке посадочного материала

     Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» провели работу, по оценке характеристик посадочного материала. В преддверии майских праздников 30 апреля, сотрудники филиала выехали в Балгазынское лесничество, чтобы оценить посадочный материал хвойных пород, предназначенных для воспроизводства лесов в текущем году.

    Данное мероприятие в 2021 году по оценке посадочного материала в республике проводится впервые. Временный лесной питомник Балгазынского лесничества был выбран в рамках выполнения государственного задания. Данный питомник подошел по всем показателям для данных работ, значимую роль сыграл тёплый в третей декаде апрель, благодаря положительным температурам снеготаяние произошло весьма быстро, и дорога до питомника стала доступной для проезда.

    Выезд состоялся во временный лесной питомник Балгазынского лесничества. Было проведено обследование посевов сосны обыкновенной 2016 года. Всего было обследована 1 партия посадочного материала. В процессе оценки измерялась высота надземной части, диаметр у корневой шейки растений, кроме этого, были оценены условия произрастания сеянцев и их санитарное состояние, поражение болезнями, а также проведен осмотр на наличие повреждений, нанесенных вредителями. Результаты измерений и осмотра занесены в полевую карточку, сделаны фотографии сеянцев, отражающие их фактическое состояние. Состояние посадочного материала признано удовлетворительным, стандартных для региона размеров сеянцы достигли. Признаков заболеваний сеянцев и повреждения их вредителями не обнаружено, в единичных случаях на сеянцах присутствуют повреждения грызунов (полевых мышей).

     По результатам проведенных работ по оценке посадочного материала будут составлены необходимые документы и переданы в ФБУ «Рослесозащита» для дальнейшего использования. В осенний период оценка посадочного материала в республике проводится не будет, так как не предусмотрено государственным заданием. Оценённый посадочный материал в Балгазынском лесничестве станет здоровым и крепким материалом для лесовосстановительных работ в уникальном сосновом бору.