Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

Специалисты ЦЗЛ Республики Тывы провели оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов на постоянных пунктах наблюдений

    Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» провели регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 17-ти пунктах постоянного наблюдения в Шагонарском лесничестве. Основной целью регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

    Полевой сезон по данному виду работ открыло Шагонарское лесничество, которое входит в зону средней лесопатологической угрозы. Специалисты филиала первым делом решили посетить именно эти пункты постоянных наблюдений согласно план-графику посещения ППН. Всего в Шагонарском лесничестве сеть постоянных пунктов наблюдений включает в себя 57 единиц. Данная сеть за последние годы в результате устойчивых низовых пожаров высокой интенсивности местами переходящих в верховые существенно пострадала, поэтому в 2021 году запланирована полная инвентаризация всех ППН и в случае необходимости перезакладка.

    Преимущественно на первом этапе работ обследованы лиственничные и березовые ППН Хайыраканского участкового лесничества. В результате обследования выявлено ухудшение санитарного состояния в результате воздействия лесных пожаров, отмечены прогары, ожоги корней, корневых шеек, стволов, кроны. Местами присутствуют морозобоины, водяные побеги, усыхание ветвей в кроне, частично произошёл вывал единичных ослабленных деревьев. Наиболее пострадали березовые ППН на них происходит сильное ослабление, некоторые деревья перешли в стадию усыхания. Лиственничные ППН находятся в нормальном состоянии, существенных изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии не выявлено, так как лиственница сибирская наиболее устойчива к воздействию огня.

По предварительные оценке, специалистов, 3 пункта постоянных наблюдений из 17 обследованных подлежат списанию и перезакладке в аналогичных типологических группах на лесных участках согласно новым методическим указаниям по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга.