Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2021

В Туве отмечено сокращение площади очага сибирского шелкопряда

     Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» провели инвентаризацию очага сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве на площади свыше 500 га. Главная задача инвентаризации очагов вредных организмов – это ежегодный учёт действующих очагов с целью составления прогноза изменения численности вредителей леса и предстоящего объедания насаждений. Благодаря собранной информации в процессе обследований происходит сбор данных для составления Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.

     Очаг сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве действует на протяжении последних 4 лет, предположительно его появлению поспособствовало соседство с границей Монголии, в пределах которой данный вид вредителя повреждает соседствующие лесные насаждения. Площадь очага на конец 2020 года составляла 404 га, данный вредитель занимал наиболее прогреваемые участки леса, стремительно объедал и переходил на новые. Главной особенностю данной местности является крупные горные массивы с куртинными участками леса, высокогорье, которые не дают вредителю стремительно распространится, и сибиряк господствует на участках пониже в более комфортной для вида территории.

     Весенняя инвентаризация очага сибирского шелкопряда значительно претерпела смешение по графику посещения данного участка, в связи с тем, что весна 2021 года стремительно начавшаяся в апреле обернулась заморозками и дождливой погодой на протяжении всего мая и первой декады июня. Ночная температура не поднималась выше отметки в +9 -12 С0. Учитывая условия местности и высокогорья Тес-Хемское лесничество вступило в период весны только в конце июня. Охвоение лиственницы очень слабое, местами на сопках лежит снег, отмечаются ночные заморозки, а в течение дня может идти сильный дождь. В результате обследований выявлено сокращение численности вредителя, гусеницы преимущественно 2-3 возраста, активность гусениц практические отсутствует, основное скопления вредителя переместилось на участки где есть кормовая база, достаточное количество солнечного света и тепла. Участки, на которых обитал вредитель расположенные выше по склону опустели, и в них сибирский шелкопряд встречается только в единичном экземпляре.

     В результате проведенной инвентаризации очага сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве установлено снижение площади на 72 га, на данные момент площадь очага составляет 332 га. Стадия развития очага кризис, местами депрессия, гусеницам не хватает кормовой базы и достаточного тепла. Также в период работ по государственному лесопатологическому мониторингу запланирован феромонный надзор. С середины июля на территориях, соседствующих с действующим очагом сибирского шелкопряда, но возможно сроки будут смещены из-за климатических особенностей текущего года. Лесопатологи ЦЗЛ Республики Тыва ведут тщательный надзор за очагом сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве с целью отслеживания динамики, предотвращения распространения и вспышки данного вида вредителя леса.