Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.07.2021

Специалисты ЦЗЛ Республики Тыва провели инвентаризацию очага непарного шелкопряда

     Специалисты филиала закончили 4 дневную командировку в Туранском лесничестве, целью которой стала инвентаризация действующего очага непарного шелкопряда в лиственнично-березовых насаждениях. Площадь обследования составила свыше 500 гектар. Учет вредителя проводится методом «околот», путем стряхивания насекомых из крон деревьев на полог, с последующим подсчетом и распределением их по видам и фазам развития.

     Обследуемые насаждения представлены лиственницей сибирской – 70 %, берёзой – 30 %.  Данные насаждения являются типичным местом резервации непарного и сибирского шелкопрядов, которые не редко образуют очаги массового размножения. Последний крупный очаг непарного шелкопряда на данной площади был ликвидирован проведенными мерами борьбы (авиаобработка) в 2003г.

     В Туранском лесничестве на конец 2020 года действовал очаг – непарного шелкопряда (в фазе кризиса) на общей площади 520 га. В результате весеннего учета вредителей лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» выявлено затухание очага непарного шелкопряда на площади 226 га и на данный момент его площадь составляет 294 га. Степень повреждения крон в очаге отсутствует, т.к. на момент учета непарный шелкопряд находится в стадии гусеницы II-III возраста, и на прогреваемых участках в небольшом количестве встречаются гусеницы IV-возраста. Гусеницы вредителя в небольшом количестве встречаются не равномерно по площади оставшегося очага. Численность варьирует от 3 до 15 шт. на дерево.

     Запланировано повторное обследование очага данного вредителя во II – III декаде июля для подтверждения предполагаемой ситуации в очаге. По предварительному прогнозу развития очага возможно полное его затухание в текущем 2021 году.