Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2021

Лесопатологи Тувы вновь выявили в насаждениях национального парка Черемуховую горностаевую моль

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва» обследовали насаждения Национального парка города Кызыла на предмет наличия Черемуховой горностаевой моли. Данный вид вредителя был выявлен в 2020 году, лесопатологи дали четкие рекомендация сотрудникам парка по обработке деревьев черемухи, но в 2021 году данный вредитель продолжает наносить ущерб насаждениям.

     Вегетационный период текущего года претерпел климатический сдвиг, из-за обильных осадков и быстрого таяния снега в горах, произошёл подъем уровня воды в реке Енисей. Данная река в плотную граничит с Национальным парком, в конце мая начала июня вся территория парка была затоплена, он был закрыт. Обследования и обработку от вредителя провести не удалось. Только в конце июня уровень воды пошел на спад, а насаждения парка сильно пострадали от паводка.

Когда лесопатологам удалось попасть на участки где произрастают деревья черемухи, то перед глазами специалистов предстала четкая картина повреждений от Черемуховой горностаевой моли. Деревья были укутаны белой паутиной, степень объедания на некоторых деревьях превышала 75%. На верхних ветках видны паутинные гнезда, данный вредитель перешёл в стадию окукливания. В одном гнезде находится от 16–43 гусениц, при благоприятной, теплой и сухой погоде в течении недели произойдет лет бабочек, и вредитель вновь разлетится, чтобы повторить свой цикл в следующим году.

     Лесопатологи центра вновь предупредили сотрудников парка о цикличности проблемы с данным вредителем и настоятельно порекомендовали провести обработку биологическими препаратами в следующим году, а на данный момент попытаться собрать все гнезда с гусеницами и уничтожить. Черемуховая горностаевая моль наносит не только ослабления деревьям черемухи, но и вредит эстетическому виду парка. Посетители парка не могут наслаждаться цветением и прекрасным запахом черемухи, так как все деревья находиться в паутине и не имеют ни одной цветущей веточки.