Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.07.2021

В Республике Тыва приступили к проведению феромонного надзора

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва» приступили к выполнению запланированных работ по выборочным наземным наблюдениям за популяцией сибирского шелкопряда с применением феромонных ловушек. Целью феромонных наблюдений является своевременное выявление карантинного вредителя на территории лесного фонда Республики Тыва, а также получение данных о количестве отловленных вредителей за период лёта.

     Наблюдения будут проводится в Тес-Хемском, Тандинском, Чаданском и Каа-Хемском лесничествах на маршрутных ходах на общей площади 2400 га. Всего будет размещено 12 феромонных ловушек, по три на каждом из четырех маршрутных ходах. Данные лесничества являются постоянными резервациями сибирского шелкопряда, где с периодичностью ранее возникали очаги данного вида вредителя. Последние очаги сибирского шелкопряда в Чаданском, Тандинском и Каа-Хемском лесничествах были зафиксированы в период с 2009 по 2011 годы. Наибольшая площадь очагов в Чаданском лесничестве составляла около 7500 га, в Тандинском – более 1800 га, В Каа-Хемском – около 150 га. В лиственничных насаждениях Тес-Хемского лесничества продолжает действовать очаг сибирского шелкопряда на площади 332 га. По данным весеннего учета численности вредных организмов было отмечено сокращение площади очага за счет неблагоприятных условий для развития вредителя, отсутствия кормовой базы и достаточного тепла.

     В связи со смещением сроков окукливания сибирского шелкопряда примерно на 7-10 дней, учет численности вредителя специалисты будут проводить регулярно до второй декады августа с интервалом 7-10 дней – времени окончания лета сибирского шелкопряда. Первые промежуточные результаты проверок специалисты проведут в начале следующей недели. По итогам надзора лесопатологи осуществят прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на данных лесных участках.