Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.09.2021

Специалисты ЦЗЛ Республики Тыва установили факт повреждения лесных культур грызунами

         Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» провели обследование лесных культур на территории Балгазынского лесничества на предмет повреждения грызунами. Установлен факт гибели саженцев сосны обыкновенной и отмечены значительные их повреждения вблизи нор грызунов.

      В ЦЗЛ Республики Тыва поступил листок сигнализации от специалистов Балгазынского лесничества с указанием гибели лесных культур, посаженых в 2020 году на площади 300 га. Предположительно повреждения нанесли грызуны. Специалисты центра незамедлительно отреагировали и выехали на местность, ведь подобный случай был отмечен в 2012году. Тогда вспышка численности популяции грызунов практически полностью уничтожила молодые саженцы сосны обыкновенной на территории того же Балгазынского лесничества на площади около 200 га.

       На местности специалисты заложили 15 пробных площадей размером 50*50 метров и произведи подсчет здоровых, погибших и поврежденных грызунами саженцев. Всего пробные площади охватили 3,75 га. Общее количество саженцев на всех площадях составило 2907 штук из них повреждено грызунами 412 шт. Молодые здоровые саженцы отгрызены и брошены в борозде, преимущественно, повреждения находятся вблизи нор на расстоянии от 4-6 метров, также повреждены побеги шиповника. Большой всплеск численности грызунов связан с малой численностью естественных врагов -  предполагают специалисты центра, после бурного всплеска по подобию 2012 года произойдет деградация популяции и грызуны вновь пропадут, до следующих благоприятных условий.

          По итогам работ специалистами филиала установлено что, полной гибели саженцев сосны обыкновенной на участке лесных культур на площади 300 га нет, отмечены хаотичные поврежденя, но также присутствуют участки полностью здоровые с нормальным приростом. Балгазынскому лесничеству было рекомендовано обратиться в отдел лесного хозяйства и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, чтобы определить возможность стабилизации ситуации на данном участке или назначить необходимые мероприятия.