Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.09.2021

В Туве завершен сбор образцов основных лесообразующих пород для генетического исследования в красноярской лаборатории

       Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Тыва» завершили сбор образцов (хвои) основных лесообразующих пород на территории трех лесничеств Республики Тыва для проведения генетического анализа. Всего специалисты филиала собрали и отправили в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» 270 штук образцов.

     В 2021 году под генетический анализ образцов основных лесообразующих пород были выбраны три лесничества Республики Тыва – это Тес-Хемское, Туранское и Тоджинское лесничество. Преимущественно в республике преобладают лиственничные леса, поэтому первый и главный генетический образец — это лиственница, на втором месте кедр и на третьем ель. Работы по сбору образцов проходили при выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов. Специалисты филиала ЦЗЛ Республики Тыва с особой заботой подходили к сбору образцов, всего ими было собрано 270 штук конвертов с образцами взрослых или молодых деревьев диаметром не менее 5 см и высотой не менее 10 м. Отбор образцов производился только в насаждениях естественного происхождения не менее чем с 30 деревьев по каждой основной лесообразующей породе, произрастающей в данном лесном массиве.

     Все собранные образцы уже направлены в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» для дальнейших генетических исследований специалистов генетиков. Ведь в скором времени благодаря генетическому анализу можно будет определить где именно было срублено, то или иное дерево и в кратчайшие сроки проверить законность проведенных рубок в любом субъекте РФ.