Центр защиты леса Республики Тыва
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиФотогалереяСМИ о насСотрудничествоКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.09.2021

Шютте лиственницы заражает кедровые насаждения в Тоджинском лесничестве

       Специалисты ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» завершили выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Тоджинском лесничестве. Объектом наблюдения стал очаг шютте лиственницы на площади 1382 га в Тоора-Хемском участковом лесничестве.

       Поражение хвои кедра шютте лиственницы было выявлено специалистами филиала в 2013 году на площади 1850 га, данное явление было крайне необычным. Пробы поврежденной хвои кедра сибирского, а также напочвенный покров с опавшей хвоей, были направлены на фитопатологический анализ для уточнения возбудителя заболевания и болезнь шютте лиственницы на кедре была подтверждена.

     На начало текущего года площадь очага составляла 1382 га степень, повреждения слабая. Шютте лиственницы повреждали нижние ветки кедра сибирского, на внешний вид насаждения данные участки особо не влияли, т.к зараженная хвоя постепенно сбрасывалась и под действием теплого сухого климата возбудители болезни погибали. В 2021 году ситуация в очаге резко поменялась, вегетационный период в Тоджинском лесничестве претерпел ряд климатических особенностей. На территории Тоджинского района выпадали обильные осадки, которые превышали среднемноголетние нормы, горные ручьи выходили из берегов, подтопляя и разливаясь вблизи поселений и деревень. В свою очередь теплая погода и влажность воздуха обеспечивала туманы, морось, а завеса дыма от Якутских пожаров не давала возможности смещения атмосферного фронта. Накопленный инфекционный фонд в подстилке получил самые благоприятные условия развития грибным болезням в кедровых насаждениях. На сегодняшний момент площадь очага увеличилась на 698 га и составила 2080 га, из них слабой степени повреждений 1334 га, средней степени 746 га. Кедровые насаждения пестрят ярко желтой и зеленой окраской, на хвоинках невооружёнными взглядом можно рассмотреть конидии – это черные характерные отметины на хвое. Повреждения с нижних ветвей распространились по всей высоте деревьев.

      Тождинский район является жемчужиной Республики Тыва, много туристов и гостей стремятся посетить эти удаленные, труднопроходимые девственные леса, глубокие и чистые озера. И при виде необычного желто-зеленого леса возникают вопросы. Вспышка очага шютте лиственницы, существенных повреждений кедровым насаждениям не наносит. С 2013 года специалистами филиала проводятся ежегодные наблюдения, и ситуация держится на контроле опытных лесопатологов. По анализу накопившихся данных можно предположить, что в 2022 году при схожих погодных условиях очаг может расширить границы, но при нормализации соотношения влажности и температур очаг вновь перейдет в стадию кризиса.