Новости
27 августа 2021

Феромонный надзор указывает на новую вспышку сибирского шелкопряда в Туве

1208

В ходе феромонного надзора, проводимого филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защита леса Республики Тыва» за сибирским шелкопрядом в резервациях Тандинского лесничества выявлена большая концентрация бабочек имаго в ловушках, что указывает на возможность вспышки в 2022 году.

В 2021 году фероммоный надзор за сибирским шелкопрядом осуществлялся на территориях Тандинкого, Тес-Хемского, Каа-Хемского и Чаданского лесничеств общая площадь обхвата ловушек составила более 2.4 тыс. га. Указанные лесничества являются резервациями данного вида вредителя, лиственничные насаждения, хорошо прогреваемые места и благоприятные погодные условия способствуют развитию сибирского шелкопряда в разные годы давать вспышку. Лесопатологи филиала пристально следят за лесопатологической ситуацией именно на этих территориях. С периодичностью 8-12 лет происходят вспышки очагов сибирского шелкопряда на территориях этих лесничеств и эти вспышки несут гибель и ущерб в насаждения на обширных территориях в тысячи гектар.

С середины июля 2021 года специалисты филиала осуществляли еженедельные выезды с целью проведения количественного анализа отловленных бабочек имаго сибирского шелкопряда во всех четырех лесничествах на 12 пунктах размещения феромонных ловушек. В фоновом режиме данный вредитель присутствует в насаждениях постоянно, но в 2021 году на территории Тандинского лесничества Бай-Хаакского участкового лесничества выявлена повышенная концентрация бабочек-имаго от 40 до 84 шт. на одну феромоновую ловушку. Критическая численность бабочек-самцов сибирского шелкопряда в лиственничных лесах составляет 100 шт. на 1 ловушку, но учитывая динамику 2020 года в Тандинском лесничестве количество бабочек-самцов не превышало нормы и варьировалась от 4 до 22 шт. Соотнеся все показатели, данные полученных наблюдений указывают на рост численности популяции сибирского шелкопряда на территории Бай-Хаакского участкового лесничества Тандинского лесничества. На территориях Тес-Хемского, Каа-Хемского и Чаданского лесничеств сибирский шелкопряд присутствует в фоновом режиме, и не несет угрозы вспышек очагов в 2022 году.

По предварительным прогнозам, вероятность вспышки сибирского шелкопряда в Тандинском лесничестве прогнозируется в 2022 году, предполагаемая площадь распространения очага до 500 гектар. Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защита леса Республики Тыва» запланированы выборочные наземные наблюдения на данной территории в весенний период 2022 года, с целью подтверждения прогноза и оперативного выявления очага сибирского шелкопряда.