Новости
12 мая 2022

Лесопатологи ЦЗЛ Республики Тыва приступают к работам по выборочным наземным наблюдениям

1091

    Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Тыва» в рамках Государственного задания по лесопатологическому мониторингу приступают к работам по обнаружению опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Республики Тыва, в течении предстоящего, с начала наступления вегетационного периода, полевого сезона лесопатологам предстоит провести работы по следующим направлениям:

    Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, будут проводится в лесах, поврежденных лесными пожарами 1-3 летней давности, в лесах поврежденных ветровалами, буреломами, а также антропогенными факторами, с целью своевременного обнаружения ослабленных и поврежденных насаждений. По результатам наблюдений в случае необходимости будут даны рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Планируемая площадь проведения наблюдений 17500 га.

    Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Регулярные наблюдения осуществляются на заложенной сети ППН (постоянных пунктах наблюдения) в количестве 131 шт. на территории четырех лесничеств Кызылском, Тандинском, Шагонарском, Чаданском сеть ППН охватывает площадь 1160 тыс.га. На ППН проводится наблюдение динамики состояния насаждений по годам в долгосрочной перспективе.

    Феромонный надзор. Феромонный надзор проводится с применением феромонных ловушек, для обнаружения опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций. В текущем году ловушки планируется применить для уточнения численности популяций сибирского и непарного шелкопряда, в количестве 21 шт, в 6 лесничествах Республики.

    Работы начнутся в третьей декаде мая на территории Туранского лесничества, после специалисты проведут работы в Шагонарском, Бпалгазынском, Тандинском лесничествах. Всего во втором квартале наземные наблюдения ЦЗЛ Республики Тыва проведут на площади 6500 га.