Новости
27 октября 2021

Непарный шелкопряд – опасный враг Тувинских лесов

1406

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» спрогнозировали в результате проведенного феромонного надзора в Туранском лесничестве вспышку очага непарного шелкопряда в ближайшие 2022-2025 годы.

Непарный шелкопряд опасный вредитель для Тувинских лесов, он может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами. В Туранском лесничестве данный вид вредителя преимущественно повреждает лиственницу и изредка другие лиственные породы. Отличительными особенностями непарного шелкопряда в Республике Тыва является большой размер бабочек (самок), значительно превышающих размеры бабочек того же пола встречающихся, например, в Красноярском крае. Еще одной отличительной особенностью непарного шелкопряда является и то, что его яйцекладки находятся в большей мере за пределами лесных массивов, на скальных образованиях. Яйцекладки самка откладывает в одну кучку, переслаивает их и прикрывает сверху волосками с брюшка, что придает кучке окраску от светло - до темно-коричневой, они напоминают пушистые войлочные комочки коричневого цвета.

Последняя массовая вспышка данного вредителя в Республике Тыва наблюдалась с 1993 по 2003 годы. Очаги вредителя действовали в 9 лесничествах и охватывали площадь более 500 тыс. гектар. Многие жители столицы г. Кызыла наблюдали массовый лет бабочек и яйцекладки на фонарных столбах, кровле домов, фундаментах, скамейках и многих других строениях, бабочки и яйцекладки непарного шелкопряда встречались повсеместно в пределах города.

На сегодняшний день площадь очага непарного шелкопряда составляет всего 294 гектара – это незначительная площадь, но в результате проведенных осмотров 2021 года, лесопатологи выявили факт миграции непарного шелкопряда в соседние отдаленные выдела. Анализ яйцекладок полностью указывает на нарастание численность данного вида вредителя. Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» запланировали ряд мероприятий в 2022 году в очаге непарного шелкопряда и соседних территориях, но жители Пий-Хемкого кожууна тоже должны быть бдительными. Практически все жители любят прогуливаться в лесу, ходят по грибы и ягоды, занимаются охотой и рыболовством, обходят значительные лесные территории поднимаются в горы полюбоваться родными просторами и видят все что происходит в лесу.

В случае, если вы столкнулись с необычными гусеницами, чаще всего серого цвета, на спине которых присутствуют два ряда бородавок синего и красного цвета, с длинными серыми волосками вдоль туловища и с 16 ногами, стоит произвести фото-фиксацию на свой телефон и отправить фотографию с описанием где вы нашли вредителя в Центр защиты леса Республики Тыва по электронной почте czl117@rcfh.ru или просто позвонить по номеру +7 (394-22) 3-33-85 и рассказать лесопатологом о своей встрече.