Новости
12 июля 2022

Очаг непарного шелкопряда в Туве увеличивает зону распространения

1046

   Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» провели учет численности вредных организмов в очаге непарного шелкопряда на территории Туранского лесничества Белозерского участкового лесничества на площади 294,0 га. В ходе работ установлено, что очаг увеличился, вредитель перешел в фазу «Нарастание численности» на данный момент очаг распространяется на площади свыше 970,0 га.

    Очаг непарного шелкопряда на территории Туранского лесничества носит аборигенный характер, он присутствует в насаждениях постоянно, меняет участки и кормовую базу. В 2021 году очаг находился в фазе «Кризис» и распространялся вдоль ручьев на ивовых насаждениях, гусеницы были слабо активные, степень повреждения насаждений слабая. В ходе феромонного надзора 2021 было установлено, что вредитель сместился на более прогреваемые участки в чистые лиственничники, лесопатологи центра прогнозировали увеличение очага при условии ранней теплой весны, без дождливого лета, и прогнозы подтвердились.

    Специалисты заложили 10 пунктов учета для определения плотности популяции вредителя (заселения насаждений вредителем) на части участков лесных насаждений в соответствии с методикой ГЛПМ, учёты численности вредителей на фазе активного питания проводили метомом «Околота», учёт насекомых в кроне дерева. На данный момент установлено, что очаг перешел в фазу нарастание численности, степень повреждения насаждений средняя, гусеницы преимущественно пятого, шестого возраста, происходит активное окукливание, по прогнозам лесопатологов лет бабочек начнется в первой декаде августа. Площадь очага непарного шелкопряда охватывает свыше 970,0 га и не выходит за пределы Белозерского участкового лесничества.

    Лесопатологи филиала запланировали провести мониторинг очага для сбора качественных показателей – это вес куколок, коконов, гнёзд, яйцекладок, соотношение полов, плодовитость, масса куколок, число яиц в кладках, масса кладок, заражённость паразитами и болезнями и другие показатели развития и распространения насекомых. Также специалисты Центра защиты леса Республики Тыва проведут выборочные феромонные наблюдения на маршрутах наблюдения, всего на территории Туранского лесничества планируется разместить 3 феромонные ловушки.