Новости
28 декабря 2021

План проведения феромонного надзора в 2022 году подготовлен специалистами филиала ЦЗЛ Республики Тыва

1581

       

   Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» подготовлен проект детальных феромонных наблюдений на 2022 год. Работы осуществлялись в рамках подготовки материалов для выполнения государственного задания в 2022 году. В соответствии с этим специалисты заблаговременно проводят анализ ряда основных показателей прошлых лет. Целью выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций, установлении фенологии лёта, а также выявление карантинных и инвазивных видов вредителей.

            Маршруты феромонных наблюдений в 2022 году будут проходить в Шагонарском, Туранском, Тандинском, Каа-Хемском, Чаданском и Тес-Хемском лесничествах. Эти лесничества наиболее подвержены распространению сибирского и непарного шелкопряда, на территории именно этих лесничеств отмечались массовые вспышки очагов. На сегодняшний день площадь очагов сибирского и непарного шелкопрядов незначительная, всего 630 га, очаги находятся в фазе кризиса по причине метеорологических особенностей вегетационного периода 2021 года. Но по прогнозам лесопатологов в ближайшие годы может произойти резкий скачек в сторону увеличении площади очагов, а также вспышки в старых резервациях. Поэтому было принято решение проложить 5 маршрутных ходов в резервациях сибирского шелкопряда и 2 маршрутных хода за непарным шелкопрядом, всего будет установлено 21 феромонная ловушка, площадь обхвата составит порядка 3600 га.

           В Республике Тыва уже существует сеть постоянных пунктов феромонного мониторинга в Туранском и Тес-Хемском лесничествах, именно в этих лесничествах сибирский и непарный шелкопряды присутствуют постоянно, меняя только расположение в зависимости от кормовой базы, протяженность маршрутного хода на данных участках составляет от 7-10 километров. Феромонные наблюдения напрямую зависят от размера лесного участка, на котором проводятся наблюдения за вредными организмами, а также мозаичности поднадзорных насаждений. С целью уменьшения затрат времени на проверку ловушек, маршруты прокладывается вдоль дорог, доступных для автотранспорта, в насаждениях на удалении 5-10 метров от дороги.

            Специалисты филиала провели полный анализ количественного соотношения имаго вредителя в феромонных ловушках, маршруты и места размещения феромонного наблюдения за прошлые годы. Составив точный план действий феромонного надзора в 2022 году на территории шести лесничеств. Предстающий вегетационный период будет весьма насыщен по видам работ, но с точным планом действий, работа становится продуктивной и четкой.