4 мая 2022

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЛЕТ ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ «ЛЕС И ЧЕЛОВЕК» ПРОШЕЛ В ТЫВЕ

1251

В преддверии майских праздников по давней традиции в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва состоялся 9-ый Республиканский слёт членов школьных лесничеств «Лес и Человек», где состязались 10 команд школьных лесничеств и эколого-биологических объединений общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Республики Тыва. Слет посвящен Году культурного наследия народов России. Министерство образования Республики Тыва провели его совместно с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва и филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва».

Школьные лесничества в Туве существовали с 1967 года и курировались лесхозами, а это уже сложившиеся глубокие традиции, которые продолжается более 40 лет. В Республике действует 16 школьных лесничеств, где обучаются более 300 учеников. И по сей день участники движения принимают участие в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по охране лесов, посадке и уходе за лесом.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» участвовали в организации эстафеты «Лесные следопыты». На станции «Насекомые леса» лесопатологи филиала проверяли знания по энтомологии у ребят из школьных лесничеств. Дети определяли вид основных насекомых-вредителей и энтомофагов по коллекции. Называя насекомое, участники указывали, какую пользу или вред они приносят. Ребята справлялись с этим заданием очень хорошо, поскольку неоднократно встречались со специалистами на открытых уроках и уже видели коллекцию вредителей и энтомофагов не первый раз. Специалисты выявили лучшего участника, который безошибочно ориентировался и называл насекомых, им стал участник Чербинского школьного лесничества «Тапсы» Богдан Монгуш. Богдан получил почетную грамоту лучшего энтомолога в эстафете «Лесные следопыты» на станции «Насекомые леса», а также памятные призы от ЦЗЛ Республики Тыва. Всего эстафета включала в себя 8 станций на которых дети проходили различные задания по лесной теме, проводили таксацию дерева, определяли виды лесных пожаров, показывали умения и навыки по определению насекомых, видов птиц, растений и деревьев. А подготовленные агитационные плакаты каждой команды несли глубокий смысл и посыл о сохранении экологии, лесов и биоресурсов.

Победителями 9-ого Республиканского слёта членов школьных лесничеств «Лес и Человек» стала команда ребята из Балгазынской школы команда «Сосновый бор», немного уступили им активисты из Детского дома творчества г. Ак-Довурак команда «Лесной патруль» и команда «Патриоты» школы №1 города Кызыла. Победители и призеры были награждены грамотами и ценными призами.

Для филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» работа со школьными лесничествами является приоритетной в области пропаганды бережного обращение к лесным богатствам России, а подобные слеты школьных лесничеств позволяет специалистам филиала в игровой, подвижной форме привнести детям новые знания и повысить их экологическую грамотность.