Новости
9 декабря 2022

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Тыва» приняли участие в межфакультетском научно - практическом семинаре

2444

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Тыва» приняли участие в межфакультетском научно - практическом семинаре по теме «Артыш – ритуальное растение тувинцев: биология, рациональное использование и охрана. Организаторами научно – практической конференции являются Ботанический сад Тувинского государственного университета. Докладчиком семинара выступил Самдан Андрей Михайлович, кандидат биологических наук.
Был поднят вопрос о неконтролируемой заготовке населением можжевельника ложноказацкого (juniperus pseudosabina) - Артыш. В использовании буддийских ритуалах в республике Тыва, которая пагубно влияет на сокращение данного вида. Особенность этого вида можжевельника в том, что ареал обитания в России - Урал, Сибирь, Приморье, Юго-Восточная Азия. На территории России растение можно встретить в сосновой лесополосе, иногда в смешанных лесах и на склонах гор либо горных пастбищах. Примерный прирост растения 1-2,5 см. в год, до метрового роста достигает примерно на 25- 28й год, средняя продолжительность жизни кустарника 200-300 лет. По сколько растение применяют как в буддийских так и шаманских ритуалах в больших объемах, на данный момент не предусмотрено нормативные законодательные акты по заготовке лесного ресурса, не возможно скорректировать контрольно-надзорные мероприятия.
По исследованиям докладчика по республике в день скупается населением примерно 25 кг. можжевельника, что приводит к катастрофическому истреблению можжевельника ложноказацкого. Специалистом филиала высказано экспертное мнение, что любой вид кустарника произрастающий в лесах Тывы является важным элементом экосистемы лесов. Полная потеря вида может привести к катастрофическим и необратимым последствиям, важно работать в данном направлении, озвучивать проблемы и находить пути решения.
По итогу межфакультетском научно - практическом семинаре участниками была принята инициатива регламентировать объемы заготовки в целях сохранения можжевельника ложноказацкого на территории Республики Тыва, создать общественный резонанс.