Новости
19 ноября 2021

Специалисты филиала ЦЗЛ Республики Тыва завершили формирование прогноза на первое полугодие 2022 года

1541

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» завершили работу по формированию прогноза на первое полугодие 2022 года. Прогноз подготавливается на основе анализа показателей и данных, полученных в результате выполнения государственного лесопатологического мониторинга 2021 года, а также подробного рассмотрения метеорологических данных десяти прошедших месяцев.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов по Республике Тыва на первое полугодие 2022 года включает в себя анализ погодных условий 2021 года, которые непосредственно влияют на формирование очагов вредных организмов, а также на ослабление или улучшение санитарного состояния лесных насаждений. Но главным аспектом прогноза является анализ динамики состояния лесов, соотношение площадей погибших и поврежденных насаждений, очагов вредителей и болезней леса.

По результатам анализа показателей, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» прогнозируют в первом полугодии 2022 года ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади свыше 34000 гектар на территории 10 лесничеств республики – это поврежденные насаждений в результате воздействия лесных пожаров, непатогенных и антропогенных факторов, вредителей и болезней, а также почвенно-климатических факторов текущего года и прошлых лет. В Чаданском лесничестве ожидается самая большая площадь ухудшения состояния насаждений свыше 10000 гектар, в Каа-Хемском лесничестве на площади свыше 5400 гектар, в Тес-Хемском лесничестве свыше 5200 гектар, в Шагонарском и Тандинском лесничествах по 3200 гектар, в Туранском лесничестве площадь ухудшения составить порядка 2800 гектар, в Кызылском лесничестве площадь превышает 2300 гектар, в Тоджинском лесничестве ожидается свыше 1900 гектар, наименьшая ожидаемая площадь ухудшения санитарного состояния в Барун-Хемчикском лесничестве – 230 гектар и Балгазынском лесничестве - 72 гектара. Улучшения состояния лесных насаждений прогнозируется на площади свыше 940 гектар по причине протекаемых естественных процессов в лесу. Очаги вредителей и болезней леса существенно сократили свою популяцию. Прогнозируется сокращение площади очага сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве до 200 гектар по причине перехода очага в фазу «Кризис». Только очаг непарного шелкопряда в Туранском лесничестве может увеличить свою площадь до 500 гектар, поскольку мигрировал в более благоприятные условия обитания. Очаги стволовых вредителей не возникают по причине отсутствия сильных верховых пожаров и вырубок на территории лесного фонда республики. Обильные дожди и повышенная влажность в текущем году оказали благоприятное воздействие на развитие грибковых заболеваний. В результате повышенной влажности и тепла накопленный инфекционный фонд в лесной постилке вызвал вспышку заболеваний хвои деревьев – разные виды ржавчины хвои и шютте лиственницы. Прогнозируется увеличение очага шютте лиственницы на кедре в Тоджинском лесничестве на площади до 2500 гектар, но только при условии повторения климатических отклонений по количеству выпавших осадков и уровня влажности воздуха. Очаги хермеса зеленого, фузариоза сеянцев и шютте сосны обыкновенное затухнут, по результатам проведенных мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов и будут списаны.