Новости
9 декабря 2021

Специалисты отдела дистанционных наблюдений ЦЗЛ Республики Тыва завершили работы по выявлению изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов Тывы

1002

В филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» подсчитаны площади лесных насаждений, на которых по результатам дистанционных наблюдений в рамках государственного лесопатологического мониторинга выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов с применением технологии дистанционного зондирования Земли за 2021 года.
Работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием выполнялись методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса QGIS, материалы космической съемки: Канопус-В, распространяемые корпорацией «Роскосмос» и Sentinel-2A, бесплатно распространяемые Европейским космическим агентством.
За весь период наблюдений 2021 года на территории Республики Тыва было произведено дешифрирование на площади 2 057 169 га в Балгазынском, Тандынском, Шагонарском, Тес-Хемском и Каа-Хемском лесничествах. Путем дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием выявлены повреждения лесных насаждений на площади свыше 98000 га. Основной причиной изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов в обследуемых лесничествах являются лесные пожары прошлых лет. Процент покрытия данными дистанционного зондирования Земли объектов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2021 году составил 100 % от плана.