24 апреля 2024

Специалисты ЦЗЛ Республики Тыва планируют посадку лесных культур в рамках компенсационного лесовосстановления в Балгазынском бору

302

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» в рамках приносящей доход деятельности планируют проведение работ по посадке лесных культур в Балгазынском бору на площади 19,14 га. Балгазынский сосновый бор является реликтовым, сохранившимся с плейстоцен-голоценового времени, уникальность его состоит в том, что это самый южный из сосняков Северной Азии. Сильные пожары 2002 года привели к уменьшению площади соснового бора, поэтому необходимо проводить мероприятия по его восстановлению. Заказчиком работ по лесовосстановлению является один их крупнейших недропользователей в республике – ООО «Лунсин». Всего специалисты планируют посадить около 73 тысяч саженцев сосны обыкновенной с открытой и закрытой корневой системой.

Специалисты ЦЗЛ Республики Тыва уже не в первый раз выполняют работы по лесовосстановлению, поэтому работы идут полным ходом. Все началось с подбора участка, разработки проекта лесовосстановления и согласования его в Министерстве лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва. После чего лесопатологи подобрали районированный посадочный материал, который будет привезен из лесных питомников Красноярского края.

В настоящее время на участке, предназначенном для проведения работ по компенсационному лесовосстановлению, проводятся работы по подготовке почвы и напашке борозд для создания будущих лесных культур. Сразу после подготовки почвы специалисты филиала приступят непосредственно к посадке саженцев и планируют завершить работы к середине мая.