6 апреля 2022

Тему «Что такое лесопатологический мониторинги и зачем он нужен» раскрыли школьники города Кызыла

1323

В МБОУ СОШ № 8 г. Кызыла состоялась лекция на тему «Что такое лесопатологический мониторинги и зачем он нужен» которую провела специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва», инженер-лесопатолог 1 категории Эрентей Лина.

Тема лекции была выбрана не случайно поскольку в преддверии полевой сезон, и как только снег полностью растает и начинаться активное распускание хвои и листвы, специалисты филиала приступят к выполнению лесопатологического мониторинга. Для более простого понимания детей лекция была разбита на три основных направления: первое - объяснить, что такое лесопатологический мониторинг, второе - зачем его проводить и третье - кто это делает. Ребята поняли, что лесопатологический мониторинг — это система наблюдений (с использованием наземных и (или) дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а состояния эти связаны с вредителями и болезнями леса, лесными пожарами, рубками и в целом неразрешенной деятельностью человека. Нужен лесопатологический мониторинг, чтобы следить за происходящими в лесах процессами и явлениями, вовремя находить и предвидеть вспышки очагов вредителей и болезней леса, выявлять нарушения и вовремя менять ситуацию в пользу сохранения лесных насаждений. Занимаются всей этой работой лесопатологи – лесные доктора. Лектор Эрентей Лина самая является лесопатологом с 18-летним стажем работы в филиале, она подробно рассказала о своей профессии, кокой увлекательной и интересной она бывает, как проходят командировки, какие инструменты она использует в лесу, и что необычного удавалось ей увидеть. Школьники посмотрели презентацию, подготовленную для этой темы, все виды работ по лесопатологическому мониторингу были представлены полевыми фотографиями   лесопатологов. Оборудование лесопатологов, основные вредители и болезни лесов Тувы предстали взору ребят, красивые гусеницы, жуки и бабочки поражали воображения детей, а фото очагов и повреждения которые они наносят вызывали волнения и много эмоций.

Лекция прошла замечательно, дети, учителя и сама специалист лесопатолог остались довольны. Дети получили новые знания в совершенно новой сфере, повысили свою экологическую грамотность, узнали много нового. Всего в лекции принял участие 81 ребенок, это школьники 7 «А, Б, В» и 8 «А, Б» классов. Ребятам очень понравилась лекция, они долго даже после звонка на перемену не отпускали лесопатолога, задавали вопросы и расспрашивали о лесе, приводили примеры своего опыта нахождения в лесу. Специалист филиала пригласила школьников поучаствовать в акции по сбору макулатуры «Каждый листик лесу дорог» и принять участие во Всероссийском конкурсе детских рисунков «Лес – наш главный интерес», чтобы узнать о Центре защиты леса Республики Тыва еще больше информации.

Встречи со школьниками и проведение лекций стали неотъемлемой частью работы специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва», благодаря информационной компании «Защита леса наша работа». Данная информационная компания проводимая всеми филиалами по всей стране привлекает все больше людей и позволяет узнать о деятельности ФБУ «Рослесозащита», о профессии «Лесопатолог» из первых уст.