Новости
20 мая 2022

Тяжелое лето 2022: прогнозы синоптиков об аномальной погоде на юге Сибири сбываются

1006

      Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» установили факт повреждения лесных культур в результате солнечных ожогов весеннего периода 2022 года. Повреждения выявлены на территории Балгазынского лесничества.

      Солнечные ожоги на хвойных породах не является редким явлением и напрямую зависят от климатических особенностей. Часто бывает, что снега в начале зимы выпадает мало, и почва под растениями глубоко промерзает с приходом морозов. Тогда уже в марте-апреле в морозную солнечную погоду появляются солнечные ожоги. Хвоя от воздействия мороза и солнечных лучей теряет влагу, а растение не может восполнить её за счёт корней – корневая система проморожена. К весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражению подвержены молодняки хвойных пород.

    Данное явление сейчас и наблюдают лесопатологи филиала на территории Балгазынского соснового бора в лесных культурах 2-7 летней давности. Преимущественно повреждениям подверглись отдельно растущие сосны, на открытых участках с южной экспозиции склонов, культуры, посаженные в тени и саженцы, которые были под снегом находятся в удовлетворительном санитарном состоянии, без признаков пожелтения. Благодаря сравнению климатических показателей на участке Сосновка, специалисты филиала установили, что температурный режим со второй декады апреля 2022 года обусловлен высокими температурами от +16 до +30 градусов с практически нулевым количеством осадков, а горное весеннее солнце лишь добавило рыжих отметен на хвое. Засуха и отсутствие дождей постепенно ослабляют лесные культуры, на отдельных участках отмечается гибель молодых саженцев сосны.

    Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» ведут работу по установлению границ повреждений молодых культур в Балгазынском лесничестве. Также в планах лесопатологов провести работу и отследить ситуацию в других лесничествах на предмет наличия солнечных ожогов хвои на молодых культурах.