Новости
19 июля 2022

В ТЫВЕ СТАРТОВАЛ ФЕРОМОННЫЙ НАДЗОР ЗА СИБИРСКИМ ШЕЛКОПРЯДОМ

839

Сегодня специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» приступили к выполнению феромонного надзора за хвоегрызущим вредителем – сибирским шелкопрядом на территории Тандинского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского и Тес-Хемского лесничеств. Надзор осуществляется в рамках государственного лесопатологического мониторинга в виде выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Тыва.

В республики Тыва очаги массового размножения сибирского шелкопряда образуются, в основном, в лиственничных лесах, которые длятся 7-10 лет. В течении 4-5 лет активной фазы очага, насаждениям наносится ощутимый вред, оголенные гусеницами насаждения усыхают и заселяются стволовыми вредителями. Территории Тандинского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского и Тес-Хемского лесничеств представлены преимущественно лиственничными хорошо прогреваемыми лесами поэтому очаги сибирского шелкопряда возникают с временной периодичностью при сложившихся благоприятных погодных условиях вегетационного периода. Так в 1997-98 гг. на территории Тандинского лесничества очаг сибирского шелкопряда действовал на площади 26 000 га, а на территории Чаданского лесничества достиг 38500 га. Зная места резервации и важность своевременного обнаружения вредителя, лесопатологи филиала посещают данные насаждения практически ежегодно и всегда пристально следят за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Целью выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение вредителей леса при низком уровне численности их популяций и установлении сроков лёта. В этом году лесопатологи, проанализировав фенологию сибирского шелкопряда и климатические особенности приступили к размещению ловушек заранее за 2 недели до среднемноголетнего срока начала лёта вредителя — это связано с аномально теплой и засушливой весной. Специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» предстоит заложить 5 маршрутных ходов протяженность 60 км и разместить 15 ловушек внутри поднадзорных насаждений. Выборочные феромонные наблюдения осуществляются путём подсчёта имаго вредителей в ловушках, размещённых на маршрутных ходах.

Результаты, полученные в процессе работ по феромонному надзору, будут использоваться при составлении прогноза развития популяций вредителей леса, написании Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва и составлению планов на следующий полевой сезон 2023 года.