Новости
12 апреля 2022

В Тыве выявили насаждения ели, поврежденные раневым раком

1336

В Каа-Хемском лесничестве лесопатологи Центра защиты леса Республики Тыва в насаждениях ели обнаружили повреждения древостоев раневым (язвенным) раком. Раневый рак вызывают споры грибов родов Ceratocystis и Nectria. Раны образуются на стволе и ветвях, сопровождаются смолотечением. Распространению болезни способствует переувлажнение почвы, загущенность насаждения, разного рода повреждения коры.
Насаждения, поврежденные патогеном выявлены в устье реки Бурен и в пойменных местах вверх по течению реки Иртыш на площади порядка 120 га. По данным филиала Рослесозащиты подобные повреждения в лесах Тывы лесопатологи раньше не встречали. Специалисты сообщили о выявленном факте в лесничество и в свою очередь намерены продолжать наблюдать за насаждениями на данном участке, отслеживать динамику развития болезни.
У поврежденных раневым раком деревьев более хрупкая древесина, что снижает их устойчивость к ветру и в конечном итоге приводит к бурелому, деревья становятся уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов. Ослабленные деревья чаще поражаются вредителями леса. Конкретных мер по защите ели от раневого рака не разработаны. Больные насаждения, как правило, убирают в процессе проведения рубок ухода.